Рыбопромышленный

Бизнес предложения по вложению средств в рыбоперерабатывающий кластер Астраханской области

Согласно оценкам Исследовательского института Номура (Япония), входящего в состав ведущего японского рыбопромышленного холдинга, к 2020 году увеличение мирового населения потребует дополнительно 23 млн. тонн водных биологических продуктов для поддержания, по крайней мере, текущего уровня потребления на душу населения.

Единственным источником обеспечения данного объема, ввиду исчерпаемости и ограниченности мировых запасов водных биоресурсов, является аквакультура и более глубокая и эффективная переработка рыбного сырья.

Причиной выбора данных направлений решения проблемы питания является то, что производственный вылов рыбы остается почти стабильным с 1990-х годов. Сегодня, имея передовые рыболовные снасти и орудия лова и связанные с ними технологии, большинство мировых рыбных ресурсов вылова либо уже эксплуатируются на пределе возможностей либо находятся под угрозой потери воспроизводства. Объемы же производства продукции аквакультуры за последние 10 лет выросли почти в 2 раза.

Если рассмотреть данную ситуацию с позиции внутреннего российского рынка, то очевидно подтверждение общемировых тенденций. При сокращающихся уловах, как мировых, так и в рамках отечественной акватории, российский внутренний рынок рыбы и морепродуктов в денежном выражении за период с 2007 по 2012 годы вырос более чем в 2 раза и превысил 12 млрд. долл. США. Россельхознадзор оценивает стоимость российского рынка рыбопродукции и морепродуктов на уровне 16 млрд. долл. США. То есть объемы добываемого сырья используются для производства все более дорогой продукции.

Общий ежегодный объем импорта рыбной продукции в Россию составлял около 970 тыс. тонн. С учетом роста потребления рыбы в среднем на 3-5% в год, потенциальная дополнительная емкость рынка рыбной продукции даже по самым скромным оценкам составляет около 1 млн. тонн.

Согласно выборочному обследованию наиболее популярным видом продукции (за исключением рыбных консервов) является мороженое филе.

Вместе с тем, наибольшую долю от общего объема производства и экспорта рыбы и морепродуктов России занимает по-прежнему продукция с минимальной степенью обработки - мороженая рыба. В 2008-2013 гг. на ее долю приходилось 77,5-91,5% от совокупного показателя.

Если в 2008 году объем экспорта 1 тн рыбной продукции стоит 128 тыс. рублей, то в 2012 году (последние отчетные данные) стоимость 1 тн экспорта составила 92 тыс. руб. Объем экспорта (по прямым поставкам) за эти годы практически не изменился. Вывод – производим и реализуем в том же объеме, но все более дешевую продукцию. При этом основная часть экспортируемой рыбы поставляется в другие страны для дальнейшей переработки.

По Астраханской области доля мороженой продукции составляет около 70% от общего объема производства, или около 60% общего сырьевого потока, доля рыбы живой и охлажденной – еще 20%. Таким образом, продукция промышленной переработки не превышает 20%, что также полностью соответствует общероссийской тенденции. При этом потребление на душу населения в регионе более чем на 60% выше, чем в среднем по Российской Федерации (по Астраханской области – 28,1 кг на душу населения, по Российской Федерации – 17,1 кг на душу населения).

Таким образом, расширение товарного ассортимента отечественного промышленного сектора, увеличение производства продукции с высокой долей добавленной стоимости позволит создать новую технологическую и маркетинговую платформу сектора.

Целью настоящего бизнес-предложения является создание объединённой системы производства, переработки сырья и эффективного хранения готовой продукции.

Мировая практика создания подобных комплексов свидетельствует о высокой эффективности данного направления интеграции научных достижений и современных технологий на всех стадиях производственного цикла рыбной промышленности. В качестве примера можно привести высокотехнологичный парк по переработке рыбной продукции в г. Пусан (Корея) и промышленную зону Яйдзу (Япония).

Создание данных крупных комплексов, оснащённых передовыми технологиями, включая переработку, выращивание рыбы, промышленное использование отходов позволяет перерабатывать около 50% местного сырья и обеспечивает высокую добавленную стоимость.

Данное направление является перспективным для Астраханской области, имеющей соответствующую научную и сырьевую базу и нуждающуюся в якорных предприятиях, обеспечивающих эффективное использование местных ресурсов.

Бизнес предложения (*.doc)