В Астраханской области идёт монтаж ветроэлектростанций мощностью 340 мегаватт

W1siziisijiwmjevmdyvmtgvohhwennummo1av93agf0c2fwcf9pbwfnzv8ymdixxza2xze2x2f0xzezxzawxzu5lmpwzyjdlfsiccisimxhcmdlil1d?sha=a4c7080306575281

На строительной площадке Холмской ВЭС и Старицкой ВЭС (Черноярский район, Астраханской область) завершён монтаж 17 ветроэнергетических установок.

Строительство идёт в рамках масштабной инвестиционной программы Фонда развития ветроэнергетики (совместного инвестиционного фонда, созданного на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО»), предусматривающей строительство в Астраханской области пяти ветряных электростанций суммарной мощностью 340 мегаватт. Всего на территории Холмской ВЭС, Старицкой ВЭС, Черноярской ВЭС, Излучной ВЭС и Манланской ВЭС будет размещена 81 ветроэнергетическая установка производства компании Vestas мощностью 4,2 мегаватт каждая.

Ожидается, что ВЭС в Астраханской области начнут поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвёртом квартале 2021 года.

Производство основных компонентов для ветроэлектростанций локализовано в России: производство лопастей и башен находится в Ульяновске и Таганроге (Ростовская область), сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске (Нижегородская область). Степень локализации оборудования ветроэлектростанций составит не менее 65 %.

Фонд развития ветроэнергетики создан партнёрами в целях инвестирования в строительство ветропарков. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО» в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство почти 2 гигаватт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до 2024 года.

Портфель полностью готовых и введённых в эксплуатацию объектов Фонда сегодня состоит из семи ветроэлектростанций суммарной мощностью 600 мегаватт, из которых 350 мегаватт в Ульяновской и Ростовской областях проданы совместному предприятию «Фортум» и РФПИ. На различной стадии реализации находятся объекты суммарной мощностью 731,6 мегаватт (340 мегаватт в Астраханской области, 105 мегаватт в Волгоградской области, 50 мегаватт в Ростовской области, 236,6 мегаватт в Самарской области).