В Астраханской области будут выращивать томаты круглый год

W1siziisijiwmjevmdcvmduvndrwzmr4dgm5dv9hnjbpmji5ms5qcgcixsxbinailcjsyxjnzsjdxq?sha=9ad225cdd3241e36

В ходе рабочей поездки в Икрянинский район губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин осмотрел строящийся тепличный комплекс «КЕДР», в котором будут выращивать овощи в защищённом грунте круглый год.

Строительство ведётся рядом с посёлком Ильинка, общая площадь теплиц — 10 гектаров.

Генеральный директор ООО «ТК „КЕДР"» Руслан Абдукаримов рассказал главе региона, что строительство ведётся в партнёрстве с голландской компанией, общий объём инвестиций составил более 3 миллиардов рублей. На сегодняшний день объект готов на 75 %.

В теплице с помощью инновационных технологий планируют выращивать более 7 тысяч тонн томатов в год, причём первый урожай должен поступить в продажу в декабре 2021. У компании уже есть договорённость о реализации продукции в астраханских магазинах и крупных торговых сетях.

После окончания строительства в сентябре этого года будут созданы 250 рабочих мест для местного населения. Предприятие зарегистрируют на территории Икрянинского района, а значит, налоги будут поступать в местный бюджет.

«Это масштабный инвестиционный проект, который Астраханская область внедряет совместно с компанией „Кедр", — отметил глава региона. — Его реализация стала возможной благодаря решению правительства компенсировать часть процентной ставки по кредиту. Такая мера позволяет привлекать в регион инвестиции для крупных проектов».

Объект имеет статус особой экономической важности, что даёт целый ряд привилегий. Астраханская область предлагает инвесторам компенсацию затрат на инженерию. В рамках этой программы компания получит порядка 140 миллионов рублей.