Итоги 2017 года: Количество резидентов ОЭЗ «Лотос» увеличилось вдвое

W1siziisijiwmtgvmdevmdkvngu5ogq3ndzmel82mjqxlmpwzyjdlfsiccisimxhcmdlil1d?sha=c9cef5bbf75edaa8

В 2017 году реализация ряда новых проектов и производств была связана с особой экономической зоной «Лотос». На данный момент статус резидента ОЭЗ имеют восемь компаний. Напомним, на начало этого года их было четыре.

Таким образом, самыми молодыми резидентами ОЭЗ стали:

  • ООО «Гекса — Лотос» — реализует проект по созданию комплексного современного автоматизированного производства геосинтетических материалов. Проектная мощность составляет 8,2 млн кв. метров в год.

Геосинтетики отличаются высокими физико-механическими свойствами: прочностью, низкой материалоёмкостью, устойчивостью к воздействию погодно-климатических и гидрогеологических факторов, высокой водопропускной способностью, долговечностью и экологической безопасностью. Они охватывают очень широкий спектр применения, таких как дорожное строительство, строительство подземных сооружений, гидротехническое строительство, проведение природоохранных работ, строительство спортивных сооружений и другие.

  • ООО «МКС» — реализует проект по производству инновационных скоростных маломерных судов специального назначения, предназначенных для патрулирования прибрежной, приграничной и портовой акватории, участия в поисково-спасательных операциях на воде, химико-аналитического контроля окружающей среды.

Реализация проекта будет способствовать появлению новой отрасли по производству судовой мебели, производства контрольно-измерительных и навигационных приборов и аппаратов, а также развитию химической промышленности, в том числе в сфере производства судовых эмалей, красок, лаков и аналогичных материалов. В настоящее время на территории региона отсутствуют предприятия данных отраслей.

После выхода на проектную мощность к 2022 году доля предприятия ООО «МКС» составит 0,3 % на российском рынке судостроения и 8 % на рынке судостроения Астраханской области.

  • ООО «Инпроект» — реализует проект по производству морской многоцелевой беспилотной платформы на базе инновационной технологии. Основная область применения — геологоразведочная деятельность. В апреле 2017 года компания стала победителем регионального этапа самого масштабного в России и СНГ марафона по поиску перспективных инновационных проектов Open Innovations Startup Tour. В мае 2017 года данный проект был представлен на рабочей подгруппе Национальной технологической инициативы и одобрен для защиты. Ведётся подготовка к защите проекта на заседании экспертной подгруппы «Маринет». Кроме того, компания включена Минэкономразвития России в «Проект российско-китайского сотрудничества на 2018 год».
  • ООО «Протелюкс» — реализует проект по производству биопротеина на базе инновационной технологии. Биопротеин может использоваться как в пищевых, так и кормовых добавках (в качестве компонента комбикормов в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве). Планируемый объем производства — 100 тыс. тонн в год.

Кроме того, в рамках II Международного каспийского технологического форума «ТЕХНОКАСПИЙ-2017», прошедшего в апреле текущего года, состоялось торжественное мероприятие начала строительства заводов двух резидентов ОЭЗ «Лотос»: ООО «АТЕФ РУСС» (Азербайджан) по производству электротехнического оборудования и ООО «МедИнТех» по выпуску саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения.