Иранцы хотят выращивать на астраханской земле овощи и зерно

W1siziisijiwmtgvmdevmzevogrjdjljedj3zl9wzxjjes5qcgcixsxbinailcjsyxjnzsjdxq?sha=d253271a80054270

Иранский бизнес планирует развивать сельское хозяйство в Астраханской области. Подробнее о намечающихся и уже реализованных аграрных иранских проектах было рассказано сегодня во время отчета министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области.

В настоящее время иранская компания «Пейванд Групп» реализует в Володарском районе проект по созданию птицеводческого комплекса. Компания уже полностью выкупила участок под строительство комбикормового завода. Оно намечено на этот год. Производство предполагает создание 400 новых рабочих мест.

Этот проект стал прецедентом. Следом и другие иранские компании также рассмотрели в Астраханской области выгодный регион для инвестиций. Так, в Приволжском районе иранские инвесторы зарегистрировали в минувшем году компанию под названием «Дары Килинчи» и планируют здесь на площади 100 га выращивать фрукты и бахчевые.

Другая компания «Тарават групп» с иранским капиталом, арендовавшая два земельных участка общей площадью около 200 га в Володарском районе рядом с поселком Винный, высадила плодовые деревья и овощебахчевые культуры. Компания планирует также заняться животноводством.

«Иранские предприниматели все больше проявляют интерес к аренде земельных участков на территории Астраханской области в целях выращивания зерновых культур и реализации урожая как в России, так и в Иране, - отметил министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев. - При этом будет отдаваться приоритет культурам, пользующимся особым спросом на иранском рынке, прежде всего, кукурузе и ячменю».

Долгое время на астраханско-иранской повестке стоял вопрос о возможности поставок астраханской баранины в Иран. По ряду причин проект не мог быть реализован. Но в прошлом году дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Компания «Мяско» из Лиманского района первой из астраханских профильных предприятий получила разрешение на экспорт охлажденной баранины в Иран и была официально внесена в реестр Россельхознадзора. На скотобойне ООО «Мяско» при забое овец соблюдаются все требования иранской стороны, присутствует представитель ветеринарной организации Ирана и священнослужитель. На иранский рынок автомобильными рефрижераторами уже направлено около 50 т астраханской баранины. «Полагаем, что этот проект имеет хорошие шансы «встать на постоянные рельсы», - сказал Денис Афанасьев.

Еще одна иранская компания «Пега», являющаяся одним из лидеров производства молочных продуктов у себя в стране, проявила интерес к участию в конкурсе на приобретение «Молокозавода Володарский» в Астраханской области.
По мнению губернатора Александра Жилкина, астраханско-иранское сотрудничество будет только крепнуть. Основой взаимоотношений станет Иранский торговый дом, открытый в Астрахани в прошлом году. Здесь разместятся представительства 14 торгово-промышленных палат провинций Ирана. В настоящее время руководство торгового дома формирует штат сотрудников. Здесь будут заняты в том числе астраханские специалисты-менеджеры по внешней торговле, выпускники кафедры персидского языка АГУ.

Развитию международных отношений также способствуют крупные астраханские мероприятия с участием представителей иностранных государств. В прошлом году их прошло больше сорока. В их числе Международный технологический форум «Технокаспий-2017», Каспийский медиафорум и другие. «Наша разносторонняя международная деятельность обращает на себя внимание руководства страны, - заметил Александр Жилкин. – Так, опыт сотрудничества астраханского региона с зарубежными партнерами обсуждался на заседаниях Совета глав субъектов России при МИД страны».