На астраханской верфи достраивают крупный объект для ЛУКОЙЛа

W1siziisijiwmtgvmdivmtivmwpxothuam13bl9pbwdfodqxmc5qcgcixsxbinailcjsyxjnzsjdxq?sha=8ba89b4b255dbcee

На Астраханском судостроительном производственном объединении (АСПО) достраивается важный объект для компании ЛУКОЙЛ — верхнее строение блок-кондуктора месторождения имени Ю. Корчагина (2-я очередь). Сегодня ход работ проинспектировали глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Блок-кондуктор — ледостойкая морская стационарная платформа для бурения и эксплуатации нефтяных скважин. Она состоит из опорного блока и верхнего строения. Опорный блок уже выведен в море весной прошлого года. Готовность верхнего строения — 83 %. Его высота — почти 36 м, вес — 2,3 тысяч т. В настоящее время продолжаются строительно-монтажные и окрасочные работы.

«На объекте трудятся порядка 170 человек, — рассказал Вагиту Алекперову руководитель проекта Игорь Жирков. — Весь персонал — астраханцы. Сейчас строение стоит на транспортно-монтажной барже, ведутся работы по подготовке к морским операциям. С 1 по 15 марта планируем установку домкратов, выход в море намечен на 25 марта». При эксплуатации объекта будет использован принцип «нулевого сброса».

К настоящему времени на двух каспийских месторождениях ЛУКОЙЛа — имени Ю. Корчагина и имени В. Филановского — добыто 14 млн т нефти. До 2021 года компания планирует строительство объектов второй очереди месторождения имени Ю. Корчагина и третьей очереди месторождения имени В. Филановского. Также продолжатся подготовка к запуску Ракушечного месторождения и геологоразведочные работы в акватории Северного Каспия.

«Мы рассматриваем Каспий не как отдельно взятое месторождение, а как интегрированный комплекс, — заявил Вагит Алекперов журналистам на пресс-подходе. — Я доложил президенту, что достаточно успешно идут работы в Астраханской области, есть тесное взаимоотношение с региональными властями. Содержание этана в газе месторождения Филановского уникальное — 12 %. И, конечно, мы хотим это ценное сырье выделить и делать на его основе полимеры».

Глава ЛУКОЙЛа заявил, что месторождения им. Филановского и Корчагина работают «по режиму» и подтверждают имеющиеся запасы углеводородов. «По Ракушечному сейчас идут тендерные процедуры, уже закупается оборудование, в том числе — буровые комплексы, — уточнил Вагит Алекперов. — Надеемся, что тендерные процедуры завершаться к апрелю, будет выбран подрядчик и реализует этот проект». По словам главы компании, «общие инвестиции, которые ЛУКОЙЛ ежегодно вкладывает в Северный Каспий, — 45-55 млрд рублей». «Эти темпы сохранятся и в этом году», — добавил Алекперов.