В Астраханской области строят ещё две солнечные электростанции

W1siziisijiwmtgvmdmvmtmvnhfsmndhcthwc19pbwdfmtq4ni5qcgcixsxbinailcjsyxjnzsjdxq?sha=7f4e6b6dea2c2a2c

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписал соглашение о намерениях по реализации инвестпроектов в сфере солнечной энергетики на территории региона с австрийским фондом частных инвестиций Core Value Capital GmbH, Green Source GmbH, GILDEMEISTER LSG Beteiligungs GmbH и ООО «Вершина Девелопмент».

Соглашение предполагает строительство солнечных электростанций. Две электростанции – СЭС «Володаровка» и СЭС «Енотаевка» мощностью 15 МВт каждая - уже строятся в Наримановском и Енотаевском районах ООО «Энергоэффект ДБ», принадлежащим Core Value Capital. Это первые объекты компании в России. Их проектное финансирование предоставлено банком ВТБ (Россия). Строительство осуществляется консорциумом GILDEMEISTER (Германия) и LSG Group (Австрия). Green Source Gmbh (Австрия) и ООО «Вершина Девелопмент» (Россия) управляют проектом в интересах инвестора. Построенные солнечные электростанции обеспечат региону дополнительные налоговые поступления в размере 130 млн. рублей в среднем ежегодно до 2030 г. в виде налога на имущество и региональной части налога на прибыль, а также обеспечат создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Реализация соглашения обеспечит более 5,5 млрд. рублей дополнительных инвестиций в экономику Астраханской области до 2020 г.

Губернатор отметил, что строительство таких объектов как солнечная электростанция даёт мультипликативный эффект – запуск в прошлом году в регионе СЭС «Заводская» сразу привлек внимание бизнеса, особенно - в туристической среде. «В целом в России созданы комфортные условия для развития альтернативной энергетики. Мы также будем вам всячески помогать и оказывать содействие в реализации вашего проекта», – сказал он.

Управляющий директор Core Value Capital Тахан Ферри ответил, что на решение компании реализовать проект в Астраханской области повлияло не только большое количество солнечных дней в регионе, но и сильная поддержка со стороны региональной власти. «Иностранному инвестору всегда сложно делать первые шаги в бизнесе в новой стране. И мы поняли, что сделали правильный выбор, поскольку без поддержки региональных властей наши проекты не могут реализоваться», – подчеркнул господин Ферри.

Справка:

ООО «Энергоэффект ДБ» – проектная компания, специально созданная для строительства СЭС «Володаровка» и СЭС «Енотаевка».

CORE VALUE CAPITAL – независимая австрийская компания, специализирующаяся на размещении частных инвестиций. Имеет опыт инвестирования в проекты строительства солнечных электростанций в различных странах.

GILDEMEISTER energy solutions GmbH – подразделение международного консорциума DMG MORI AG – мирового лидера в сегменте станкостроения. Компания реализует проекты по эффективному управлению энергопотреблением.

LSG Group – частная австрийская строительная группа. Имеет огромный опыт в части электротехнического, машиностроительного инжиниринга и систем автоматизации. Компания возводит солнечные и ветровые парки в Западной и Восточной Европе.

Green Source GmbH – это компания, созданная в 2006 г. в г. Вена, которая специализируется на девелопменте, реализации и сопровождении проектов строительства и эксплуатации СЭС. Одна из крупнейших девелоперов в Европе.

ООО «Вершина Девелопмент» – компания, специализирующаяся на девелопменте и управлении крупными проектами в области энергетики. Реализует проекты в РФ, на Кубе, в Таиланде и других странах.