Экономика Астраханской области демонстрирует существенный рост

W1siziisijiwmtgvmdmvmtmvmndwdw4xagzsbl9pbwdfotywn18wlmpwzyjdlfsiccisimxhcmdlil1d?sha=4111e00f83cd8a35

В минувшем году экономика Астраханской области продемонстрировала существенный рост и превысила среднероссийские показатели. Такую информацию озвучил министр экономического развития Астраханской области Алексей Попов в рамках заседании коллегии министерства.

Объём инвестиций в экономику в 2017 году превысил 144 млрд рублей, это на 14 процентных пунктов выше среднероссийского показателя.

Министр экономического развития Алексей Попов отметил, что положительный вклад в экономику региона, кроме нефтегазовой отрасли, внесли пищевая промышленность, производство напитков, текстильная промышленность и производство одежды, химическая промышленность, производство электронных и оптических изделий, машиностроение, стройматериалы. В результате индекс промышленного производства составил 137,2 %. Важно, что большинство предприятий промышленности региона активно участвуют в программе импортозамещения.

Высоких показателей смогли достичь астраханские аграрии и животноводы. Совокупные объёмы производства сельского хозяйства региона в 2017 году превысили уровень 2016 года на 8,6 %. Увеличен и объём строительных работ — до 31,2 млрд рублей.

Рост валового регионального продукта в минувшем году превышает общероссийские показатели. ВРП Астраханской области оценивается на уровне свыше 110 %, при этом по России ВВП только 101,5 %. Сегодня уже можно говорить о конкурентоспособности региональной экономики в масштабах страны.

Что касается планов на 2018 год, то Алексей Попов заявил, что в долгосрочной перспективе региональная экономическая политика должна быть по-прежнему направлена на реализацию ключевых конкурентных преимуществ и устранение ограничителей роста.

«При этом должны учитываться традиционные преимущества, ключевые сильные стороны Астраханского региона, которые обеспечивают „тыл" России на Каспии», — уточнил региональный министр экономического развития.

Губернатор Александр Жилкин в своём приветственном слове сказал, что деятельностью экономического блока правительства он удовлетворён.

«Вам удается выполнять планы и программы, направленные на достижение высоких показателей развития. Однако мы не должны расслабляться, снижать темп. Поэтому в качестве наших основных приоритетов я вижу продолжение диверсификации региональной экономики. Наши предприятия активизировались, находят внутренние резервы для дальнейшего роста, по-новому взглянули на собственные возможности, опираясь на зарубежный опыт. Теперь важно закрепить достигнутый эффект, дальше трансформировать его в увеличение налогового потенциала Астраханской области», — обратился к собравшимся Александр Жилкин.