Европа и Азия напуганы нашим проектом по производству томатной пасты

W1siziisijiwmtgvmduvmtevnmoyatviamixdl9pbwdfoduxms5qcgcixsxbinailcjsyxjnzsjdxq?sha=f5b8d15302a93cc5

Два-три месяца осталось до пуска третьей очереди завода по производству томатной пасты АПК «Астраханский». Предприятие, которое два года назад начали возводить «с чистого листа», за короткий срок стало флагманом регионального пищепрома. Оно уже закрывает 20 % потребностей рынка России в данном виде сырья. Планы — выйти в 2018 на показатель в 40 % по импортозамещению.

«Европа и Азия знают про астраханский завод и напуганы нашим проектом», — прокомментировал генеральный директор предприятия Иса Дакаев. Планы расширения производства и строительства нового завода астраханский губернатор Александр Жилкин обсудил в ходе рабочей поездки в Харабалинский район.

Под астраханским брендом

Прежде всего, Александр Жилкин отметил, что за короткий период — два предыдущих года — в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «АПК «Астраханский» проделана серьёзная работа по мелиорации. Возвращено в сельскохозяйственный оборот более трёх тысяч гектаров неиспользуемых земель. Урожайность составила 850 центнеров с гектара — это очень высокий показатель. В течение трёх лет на шести гектарах построен тепличный комплекс, создано свыше 600 новых рабочих мест. Объём инвестиций в проект составил свыше пяти млрд рублей. Предприятию была оказана господдержка в объёме 210 млн рублей. Причём, как заметил Дакаев, две трети кредитов выданы под 4 % годовых.

Темпы роста производства нарастают. В 2016 году, в первый год работы, предприятие вырастило и переработало 40 тыс тонн томатов. Это позволило произвести 7,2 тысячи тонн томатного концентрата. В 2017 году, с пуском второй очереди, производственные мощности увеличились в два раза, до трёх тысяч тонн томат-пасты в сутки. Объём производства сырья достиг 30 тысяч тонн.

Среди клиентов астраханского завода такие известные фирмы, как «Heinz», "Unilever«.Причём, АПК «Астраханский» — отечественный производитель промышленной томатной пасты, который вырабатывает, а не просто расфасовывает импортное сырьё. В прошлом году на прилавках астраханских магазинов появилась томатная паста в брендированной таре с узнаваемым дизайном.

«Мы начали размещать томат-пасту для удобства покупателей в мелкой фасовке, — сказал гендиректор АПК Иса Дакаев. — Астраханский бред на нашей продукции — это большая ответственность. Теперь приходится контролировать качество не только своей работы, но и фасовщиков продукции».

В эти дни предприятие готовится к пуску третьей очереди. Это позволит увеличить объём производства томатного концентрата в два с лишним раза от нынешнего показателя, то есть, до 50 тысяч тонн в год. Суточные объёмы переработки томат-пасты увеличатся до пяти тысяч тонн. Это позволит заместить 40 % импортного сырья.

«Идёт кампания по заключению договоров с нашими партнёрами, портфель заказов уже практически сформирован», — сообщил Дакаев.

На заводе приступили к монтажу технологической линии. С МРСК Юга решён вопрос с увеличением мощностей энергопотребления, а с газовиками — подключения голубого топлива к производственным цехам уже к началу сезона переработки. В теплицах овощеводы вырастили десять млн штук рассады. Две недели назад началась её высадка в открытый грунт на площади три тысячи гектаров. Заводчане планируют в этом году ввести в оборот ещё 1,5 тысяч гектаров земель, которые в последние десятилетия пустовали. Предприятие вкладывает в мелиорацию 300 млн рублей инвестиций.

«Чтобы подать воду на степные отдалённые участки, на реке Ашулук мы построили станцию из пяти насосов: три из них мощностью по 1 250 кубометров в час и два — по две тысячи кубометров, — рассказал губернатору гендиректор АПК Иса Дакаев. — Построили также аванкамеру объёмом 10,8 тысячи кубометров».

Главный вопрос — земля

Александр Жилкин отметил слаженную работу регионального правительства и администрации Харабалинского района по своевременному предоставлению инвестору земельных участков.

«На сегодняшний день предприятие имеет около пяти тысяч гектаров поливных земель, — сообщил Иса Дакаев. — Для того, чтобы реализовать наши дальнейшие производственные планы, необходимо в ближайшие два года ввести в оборот ещё семь тысяч гектаров».

И власти Харабалинского района идут навстречу АПК. По информации главы муниципалитета Алексея Штонды, районный суд вынес 391 положительное решение о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными. Осуществлена госрегистрация 365 земельных долей , на кадастровый учёт поставлено 13 участков общей площадью 1 300 гектаров. Они переданы в аренду заводу.

«На сегодняшний день сформирован для передачи инвестору ещё один земельный участок площадью 82 гектара», — уточнил Штонда.

В планах — новый завод

Иса Дакаев готов расширять производственные мощности и географию присутствия в Астраханской области. Речь идёт о создании новых мощностей, увеличении глубины и объемов переработки, создании дополнительных рабочих мест. Рассматриваются варианты строительства подобного завода на территории других муниципалитетов — в частности, в Енотаевском районе.

Но инвестор высказал на рабочем совещании губернатору свои сомнения по этому поводу: «Уже в этом году хотелось бы приступить к новому проекту, но нет уверенности в том, готовы ли енотаевцы предоставить нам земли — ведь это, наряду с кадрами, самый сложный вопрос», — сказал он. И привёл такой факт: на левой стороне Волги в пойме на территории, принадлежащей Енотаевскому району, имеется 1 тысяча гектаров заброшенных земель. Но за последние полгода было вынесено лишь одно судебное решение, по которому в муниципальную собственность передано всего 92 гектара. «Выходить с такими площадями на серьёзный инветпроект не имеет смысла», — считает Дакаев.

Глава Енотаевского района Сергей Левшин заверил, что на правобережной части муниципалитета работа с зёмлёй форсируется. «К концу мая на судебном уровне в собственность района будет передано 230 поёв, — сообщил он. — Мы готовы предоставить вам в аренду 15 тысяч гектаров земли, если вы скажете „да" инвестпроекту».

Александр Жилкин посоветовал енотаевцам, с учётом опыта Харабалинского района, приложить все усилия для реализации крупного инвестиционного проекта.

«Если не заинтересуете инвестора, он уйдёт в другой район», — предупредил губернатор. Создана рабочая группа, в которую вошли руководители профильных министерств регионального правительства. Она составит дорожную карту поэтапной реализации проекта по строительству нового перерабатывающего предприятия в Енотаевском районе: выделение необходимых земельных и трудовых ресурсов, обустройство инженерной инфраструктуры и так далее. Александр Жилкин лично будет курировать новый проект.