Александр Жилкин: Астраханская область выстроила комфортные отношения со всеми странами Прикаспия

W1siziisijiwmtgvmdkvmtkvngloanjmdzbnef9mbgfnxzauanbnil0swyjwiiwibgfyz2uixv0?sha=a87b4cb31c7929b1

В Астрахани стартовал IV Каспийский медиафорум-2018. Ожидается более 250 участников. В рамках медиафорума проводятся лекции, семинары. Кроме того, второй раз будет работать программа МИД РФ «Новое поколение». С участниками проекта сегодня пообщался губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Проект «Новое поколение» – это краткосрочные ознакомительные поездки в Россию для молодых зарубежных политиков, общественников, журналистов, учёных и бизнесменов. Реализуется с 2011 года по указу президента России. Координирует программу Россотрудничество МИД РФ. Цель – развитие и укрепление общественных, деловых и научных связей между странами. В этом году на медиафоруме преподаватели Высшей школы экономики провели для участников программы «Новое поколение» семинар «Журналистика в цифровой среде: новые формы и технологии представления информации. Журналистика данных».

В беседе с губернатором участники проекта интересовались развитием транспортной инфраструктуры между Астраханской областью и странами Каспийского региона, сохранением осетровых. Представитель крупнейшего информационного агентства Республики Иран IRNA Хаял Муаззин спросил у губернатора, как на данном этапе развивается торгово-экономическое сотрудничество Астрахани и Ирана. Губернатор сообщил, что в этом году внешнеторговый оборот области с Ираном вырос почти в три раза. «В Астраханской области сегодня более 160 предприятий с участием иранского бизнеса. В конце прошлого года открыли в Астрахани Иранский торговый дом с постоянной выставочной площадкой», – сказал он.

Замначальника управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества Андрей Коваленко выразил уверенность, что Конвенция о правовом статусе Каспия, подписанная в этом году лидерами пяти стран, потянет за собой и гуманитарные проекты, в которых Астраханская область займёт важное место. «Я думаю, Астрахань станет таким регионом, через который мы будем выходить на гуманитарное сотрудничество со всеми странами Прикаспия», – сказал он.

Губернатор Александр Жилкин, в свою очередь, подчеркнул, что Астраханская область со всеми прикаспийскими странами выстроила комфортные отношения. Он напомнил, что регион уже реализовал массу совместных проектов с соседями по Каспию. Это и сквер Г. Алиева в Астрахани, и мост дружбы «Баку-Астрахань». Памятники поэтам-мыслителям в сквере Астраханского госуниверситета – персидскому Омару Хайяму и туркменскому Махтумкули Фраги. Памятник и мавзолей казахскому народному музыканту Курмангазы. «Все эти объекты, равно как и аналогичные места в странах Прикаспия, символизирующие нашу дружбу, очень почитаемы людьми. И я уверен, что конвенция – это новая вершина в наших отношениях», – сказал губернатор.