Астраханские специалисты делятся с регионами успешным опытом реализации национального проекта

W1siziisijiwmtgvmtavmtgvnhdkdzlnenzoef81zwnmngu3mv8zn2rhxzrmztjfyjbjml83nwq4nzczm2uynwuuanbnil0swyjwiiwibgfyz2uixv0?sha=a45f10eb13acfae8

в Краснодаре стартовал форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым». Основная проблематика мероприятия — строительство бизнеса в эпоху цифровой революции. Отдельным направлением работы форума стал трек «Региональный рынок». В число его участников вошли представители министерства экономического развития Астраханской области. Они выступают на круглом столе «Трансформация господдержки малого и среднего бизнеса. Роль регионов», который проходит в эти минуты на площадке выставочного центра «Экспоград-Юг».

В рамках круглого стола совместно с представителями субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, состоится обсуждение региональных составляющих национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Реализация этого проекта в Астраханской области может считаться успешным примером для других регионов. Работа в его направлении ведётся у нас уже не первый год. Так, с 2014 года функционирует Центр поддержки бизнеса, объединяющий в одном здании всю инфраструктуру поддержки предпринимательства. Важной является и работа офисов «МФЦ для бизнеса», предоставляющих более 200 видов услуг.

В настоящий момент в соответствии с федеральным национальным проектом региональный национальный проект включает пять региональных проектов:

  • «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»;
  • «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию»;
  • «Акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства»;
  • «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»;
  • «Популяризация предпринимательства».

Целевыми показателями национального проекта являются увеличение численности занятых в сфере МСП, рост доли МСП в ВРП и рост доли экспортеров, являющихся субъектами МСП, в общем объёме несырьевого экспорта.

В рамках проекта вся инфраструктура поддержки предпринимательства Астраханской области будет активно взаимодействовать друг с другом, что повысит уровень доступности всех мер поддержки как для граждан, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность, так и для действующих субъектов МСП.

Форум продлится два дня и включит более 30 мероприятий — это лекции, мастер-классы, диалоги об управлении, личностном росте, налогах, рынке и тенденциях. Ожидается, что площадки форума посетят свыше 6 000 участников.