Харабалинский район «зашёл с козырей»: Сергею Морозову показали лучшие предприятия АПК

W1siziisijiwmtgvmtavmtkvmxlhc3b5exfod18xndgzotgzmwexmgu3zwjmnmexymmyogq5othjyzqwoc5qcgcixsxbinailcjsyxjnzsjdxq?sha=0855b7d5c3c48a72

В среду врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов знакомился с экономикой Ахтубинского района: там он осматривал, в первую очередь, промышленные предприятия - «Руссоль», «КНАУФ Гипс Баскунчак», «Линкос». А в четверг, 18 октября, настала очередь Харабалинского района. Козярями местной экономики являются сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.

Поле

Харабалинский район – областной лидер уборки урожая. По предварительным итогам, в этом году произведено 450 тыс тонн овощной продукции и картофеля . Это четвёртая часть урожая Астраханской области. Местные земледельцы осваивают новые виды продукции. В этом глава региона убедился, посетив крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Новикова. За последние восемь лет он в три раза – до 11 тыс тонн в год - увеличил объёмы продукции, с помощью государственных субсидий ввёл в оборот 131 гектар орошаемых земель. На фермерских полях трудится 60 жителей города Харабали и сёл Сасыколи, Тамбовка. Новиков научился получать богатые урожаи картофеля, томатов, лука, тыквы, яблок, груши, цветной капусты. Всего в ассортименте – 16 наименований. В эти дни завершается сбор моркови.

«Она очень сочная, сладкая. А всё потому, что наша харабалинская земля особенная, плодородная, - похвалился фермер перед врио губернатора. – Нашу морковку берут нарасхват консервщики, она идеально подходит для детского питания».
«Что осталось ещё собрать на полях?», - спросил Сергей Морозов.
«Не приступали к сбору тыквы. Роса мешает, - сообщил фермер. – Впереди также сбор капусты, свёклы».

Овощехранилища

Сергей Новиков показал главе области овощехранилище, которое заполнено овощами и фруктами. Здесь также хранится семенной картофель.

«На следующий год будем свою картошку сажать. Постепенно вытесняем импорт», - показал он врио губернатора мешки с элитными клубнями.

О том, как выстроена в районе цепочка «поле - овощехранилище - магазин», Сергею Морозову рассказали в агрокомплексе «Волга».

«Мы заложили в ангары 5 500 тонн лука и картофеля, - рассказала врио губернатора руководитель предприятия Юлия Иванова. – Автоматика помогает поддерживать там необходимый микроклимат».

Птицефабрика

После эпидемии птичьего гриппа в этом году восстанавливает свои мощности птицефабрика «Харабалинская».

«Численность - 560 тыс голов. К концу года выйдем на прежние объёмы – 140 млн штук яиц в год», - сообщили главе региона на предприятии.

Томатное производство

Сергей Морозов посетил завод по производству томат-пасты. В этом году введена в эксплуатацию третья очередь, что позволило увеличить объем производства томатного концентрата до 5 тыс. тонн в сутки. В этом сезоне переработано 240 тыс. тонн томатов и произведено 30 тыс. тонн томатного концентрата. Для сравнения: в прошлом году было 24 тыс тонн.

«При выходе на полные мощности объем производства томатной пасты составит 54,6 тыс. тонн, – рассказал врио губернатора генеральный директор предприятия Иса Дакаев. – В первый год приходилось искать клиентов. А сейчас за нашей продукцией очередь. Её охотно покупают такие известные фирмы, как «Heinz», «Unilever» и ООО «Техада».

В пик уборки урожая на полях агропредприятия трудится 1200 человек, в будущем году, с вводом новых мощностей, потребуется дополнительно ещё 300-400 работников.

О своих впечатлениях после посещения предприятий АПК врио губернатора Сергей Морозов рассказал на совещании с участие членов регионального правительства и глав муниципальных образований Харабалинского района.

«За последние пять лет производство валовой продукции сельского хозяйства в районе увеличилось в два раза – с 4,4 до 9 млрд рублей. За этим высоким показателем – огромный труд людей. Общение с фермерами произвело на меня большое впечатление: у людей глаза горят, Планы у всех общие – и дальше наращивать объёмы производства, идти вперёд».