Рыбный день Сергея Морозова: глава региона познакомился с работой НЭБ «БИОС», АГТУ и ВКМРПК

W1siziisijiwmtgvmtavmjmvnwflc2szyzj1zf9imv8xlmpwzyjdlfsiccisimxhcmdlil1d?sha=ea7927965cd38bb5

Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов продолжает знакомство с ключевыми отраслями экономики региона. На этой неделе он оценил потенциал сельхозотрасли и крупных промышленных предприятий северных районов — Ахтубинского и Харабалинского. Субботу глава региона посвятил изучению рыбопромышленной сферы.

Утром Сергей Морозов вместе с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком посетил Астраханский государственный технический университет и Волго-Каспийский рыбопромышленный колледж. В этих старейших учебных заведениях области вот уже почти 100 лет готовят специалистов, связанных с водными ресурсами.

Преподаватели АГТУ рассказали Сергею Морозову о научных проектах студентов. Так, в одной из лабораторий молодые учёные исследуют пищевую продукцию — в том числе рыбу.

Волго-Каспийский рыбопромышленный колледж, основанный более 90 лет назад, сегодня выпускает судоводителей, судомехаников. Курсанты показали главе региона отработку действий в экстремальных ситуациях на воде и навыки радиолокационного наблюдения.

Затем Сергей Морозов посетил село Икряное — там находится научно-экспериментальная база «БИОС». Директор КаспНИРХа (Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства), которому подведомственно это предприятие, Арсен Мирзоян подчёркивает: это не завод, а научная площадка для отработки технологий воспроизводства осетровых. Предприятие работает с 1963 года.

В «БИОС» несколько направлений. В том числе здесь изучают технологии искусственного воспроизводства, создают системы диагностики и лечения болезней рыб и проводят молекулярно-генетические исследования. Последнее направление даёт возможность проводить генетическую паспортизацию осетровых. Эти «паспорта» позволяют оценивать вклад страны и региона в выпуск молоди в Каспий. Ежегодно научно-экспериментальная база «БИОС» выпускает до 1 миллиона осетрят в Волжско-Каспийский бассейн, чтобы восполнить запасы природы.

Но одними осетровыми предприятие не ограничивается.

«В этом году начали работать с австралийским раком. Это нехарактерная для нашего региона аквакультура. Но при соблюдении температурного режима даёт хороший рост, быстро окупается. Разведение в промышленных масштабах — не наша задача. Наша цель — выпустить технологию „под ключ", чтобы бизнес уже брал готовые решения. Поэтому главный акцент — на качественных показателях, на выведении жизнестойкого потомства», — рассказал журналистам директор КаспНИРХ Арсен Мирзоян.

Сергей Морозов осмотрел все производственные помещения «БИОС», а также поднялся на борт флагмана флота научно-экспериментальной базы «Исследователь Каспия». Это судно проводит научные работы в море. С его помощью сотрудники составляют прогноз уловов для промышленного рыболовства.