Сергей Морозов договорился с главой «Газпрома» о продолжении газификации региона

W1siziisijiwmtgvmtavmjuvodf1axo1czh6nl8zmdb4mjawx2ltz18xnjuwlmpwzyjdlfsiccisimxhcmdlil1d?sha=0dde2a35a71fbe18

24 октября в Москве врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они обсудили программу газоснабжения и газификации региона до 2021 года. Предыдущая их встреча состоялась 28 сентября и стала первой в рабочем графике врио губернатора после назначения на должность. Тогда стороны, в частности, обсудили перспективы программы газификации в Астраханской области на ближайшие пять лет, а также договорились о расширении программы «Газпром — детям» на территории региона.

Нынешняя встреча стала не менее продуктивной. В соответствии с достигнутой на прошлой встрече договорённостью идёт работа по актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Астраханской области.

«Газпром» завершил строительство газопровода-отвода «Макат-Северный Кавказ-Хошеутово-Вольное-Харабали». Сейчас завершается монтаж оборудования на газораспределительных станциях «Хошеутово», «Вольное», «Харабали». Эти объекты создадут условия для газификации северных районов Астраханской области. Кроме того, продолжается строительство четырёх межпосёлковых газопроводов в Приволжском, Харабалинском, Черноярском районах. Начато сооружение ещё одного газопровода — к морскому порту в селе Оля. Выполнены проектно-изыскательные работы по семи газопроводам в Ахтубинском, Енотаевском и Харабалинском районах.

В этом году в рамках программы «Газпром — детям» компания построила в регионе 10 спортивных площадок. В настоящее время в Астрахани продолжается строительство многофункционального центра с катком. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году. Кроме того, «Газпром» намерен построить в области ещё один крупный объект — физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и универсальным залом.

Справка:

В 2004-2017 годах компания «Газпром» построила в Астраханской области 35 межпосёлковых газопроводов. К началу 2018 года уровень газификации в регионе составил 90,9% (в среднем по России — 68,1%). При поддержке «Газпрома» в Астрахани были реконструированы набережная Волги и Центральный стадион, благоустроены улица Никольская, площадь у памятника Петру Первому и другие объекты.