Сергей Морозов заинтересован в активизации работы Торгового дома Ирана в Астрахани

W1siziisijiwmtgvmtavmjkvmtdzehkxmtywof81xzqylmpwzyjdlfsiccisimxhcmdlil1d?sha=ce4cccf277e002df

Планы работы Торгового дома Ирана в Астрахани, сотрудничество между особыми экономическими зонами «Лотос» и «Энзели», новые инвестиционные проекты в агропромышленной сфере — такова была повестка сегодняшней встречи врио губернатора Сергея Морозова с генеральным консулом Ирана Али Мохаммади.

Приветствуя иранского гостя, Сергей Морозов сразу выделил вопрос о планах дальнейшей работы открытого год назад Торгового дома Ирана. Подобное учреждение для Ирана — первое на территории России, своего рода испытательная площадка. Руководство Палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Ирана предполагает использовать опыт этого торгового дома для создания аналогичного учреждения в Москве.

Параллельно с активизацией деятельности Торгового дома иранская сторона заинтересована создать в регионе логистический центр для хранения товаров иранского производства, поступающих в Российскую Федерацию через Астраханскую область с последующей их отправкой в другие регионы. По словам консула, за восемь месяцев 2018 года товарооборот между Ираном и Астраханской областью вырос на 50 процентов. Это даёт основание надеяться, что отношения будут развиваться по нарастающей.

Сергей Морозов высказался за активизацию сотрудничества с Ираном. Договорились, что в торговом доме не только продолжит работать выставочный центр с постоянно действующей экспозицией товаров иранского производства, но и будет возможность размещать на временных выставках российские товары, предлагаемые для поставок в Иран.

«Капиталом для дальнейшего развития связей Ирана и Астраханской области» дипломат назвал сто семей иранцев, которые укоренились в регионе.

«Те иранские предприниматели, которые женились на русских женщинах, по сути сами стали русскими», — сказал Али Мохаммади.