Сергей Морозов поддержал планы иранцев создать в Астрахани фабрику элитного чая

W1siziisijiwmtgvmtavmzavmjrtngo5b203a19fzgf2mdmzm18wlmpwzyjdlfsiccisimxhcmdlil1d?sha=545f22ad029fd882

О подробностях проекта врио губернатора Сергею Морозову рассказал сегодня президент Совместной ирано-российской торговой палаты, президент Палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства провинции Гилян Хади Табан Тизхуш.

«Наша общая задача — работать для увеличения российско-иранского товарооборота. Мы ценим иранских партнёров и готовы создавать им благоприятные условия для бизнеса», — заявил Сергей Морозов во время встречи с Хади Тизхушем.

Производство чая под астраханским брендом может стать ещё одним совместным агропромышленным проектом региона — именно такие проекты на иранском направлении последний год имеют наибольшую результативность.

Иран занимает седьмое место в мире по производству чая, при этом 92 % всего выращиваемого в стране чая — родом из провинции Гилян, в том числе самый знаменитый, элитный, неповторимый по вкусу, цвету и аромату — лахиджанский. В шахрестане Лахиджан, знаменитом особым ландшафтом и климатом, располагается более пяти тысяч чайных плантаций. Оттуда и будет поставляться сырьё в Астрахань для дальнейшей переработки, фасовки и продажи на рынке региона и страны. Как заверил Хади Тизхуш, чайная фабрика в Астрахани будет первым предприятием в России, выпускающим элитный иранский чай.

Вместе с Хади Тизхушем в Астрахань приехала группа предпринимателей, чтобы изучить на месте возможности реализации проекта — выбрать место, определиться со сроками и объемами, с изготовлением упаковки. Она, как подчеркнул Хади Тизхуш, обязательно будет украшена астраханским брендом.

«Затем мы завезем оборудование, чтобы выпускать чай с различными ароматическими добавками и без них», — рассказал президент Совместной ирано-российской торговой палаты.

Особо он выразил надежду, что скорое вступление Ирана в Евразийский экономический союз сделает таможенные процедуры для иранских импортёров более благоприятными, что скажется на цене товаров для рядовых потребителей в России, а также на активизации работы открытого год назад в Астрахани Иранского торгового дома.