Сергей Морозов и Рустам Минниханов подписали План мероприятий к Соглашению о сотрудничестве между Астраханской областью и Татарстаном

W1siziisijiwmtkvmdqvmtuvng10yjftmxnjcv9hnjbpnjkxmi5qcgcixsxbinailcjsyxjnzsjdxq?sha=5a6c8535d9b1a298

Сегодня в резиденции губернатора состоялось подписание Плана мероприятий к Соглашению между Правительством Астраханской области и Правительством Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Стороны представляли врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов и президент Татарстана Рустам Минниханов.

После подписания 28 ноября 2018 года в Казани Соглашения о сотрудничестве между двумя регионами мы продолжаем работу по развитию взаимоотношений. Наши рабочие группы регулярно обмениваются информацией. Итогом их взаимодействия стал подробный план работы на ближайшие два года. Документ состоит из 93 пунктов, распределённых по 16 направлениям.

«У Астраханской области огромный потенциал развития, — отметил на встрече в рабочем кабинете губернатора Рустам Минниханов. — Со своей стороны, мы заинтересованы продвигать на межрегиональном уровне наши проекты. Конечно, мы будем расширять наши торгово-экономические и культурные отношения».

Сергей Морозов рассказал Рустаму Минниханову о татарстанских проектах, которые уже реализуются на астраханской земле. В их числе — открытый две недели назад в селе Килинчи Дом культуры и строящаяся школа в селе Началово Приволжского района.

«Мы благодарны, что коллеги из Татарстана помогли адаптировать проект школы под местные климатические условия. Это было для нас большой поддержкой», — подчеркнул глава региона.
«У нас хороший проектный институт. Мы всегда готовы предоставить вам наши проекты спортивных, социально-культурных, медицинских сооружений», — сказал Рустам Минниханов.

Также глава региона отметил ещё один реализованный пункт Соглашения о сотрудничестве — открытие авиасообщения между Астраханью и Казанью.

«Билетов на эти рейсы уже нет — все раскупили. Перевозчики даже рассматривают возможность увеличения частоты полётов», — сказал Сергей Морозов.

Вместе с главой Татарстана в Астрахань прилетели представители бизнес-сообщества, заинтересованные в расширении сотрудничества. Обсуждая товарооборот двух территорий, руководители регионов сошлись во мнении, что его следует наращивать. Этому будет способствовать подробная «дорожная» карта, рассчитанная на 2019-2020 годы.

«Я считаю, что на два года серьёзные задачи поставлены по всем направлениям: социальная сфера, экономика, туризм, культура и другие. Но прежде всего, я ценю желание двух регионов активизировать отношения, — отметил Рустам Минниханов. — Считаю самым главным, что мы сделали на сегодняшний день, — открытие прямого авиасообщения между нашими городами. Это очень важно как для туристов, так и для бизнеса».
Сергей Морозов, в свою очередь, заметил: «Татарстан — это республика, где реализуются самые смелые и креативные идеи. Нам есть, чему учиться у коллег. Но и мы хотим быть эффективными партнёрами и передавать свои наработки и опыт. Сегодня мы подписали двусторонний документ, в котором чётко, детально, со сроками проработаны более девяноста пунктов».

Среди мероприятий, которые будут реализованы в Астраханской области уже в 2019 году, — внедрение мобильного приложения для фиксации нарушений «Народный инспектор» и информационной системы «Народный контроль». Эти инструменты успешно используются в Татарстане и показали свою эффективность.