Сергей Морозов: У Астраханской области большие планы по сотрудничеству с Азербайджаном

W1siziisijiwmtkvmduvmtcvntnoewdvbxu2mf9nbgf2bmf5yv8xndcuanbnil0swyjwiiwibgfyz2uixv0?sha=a4f2a02d245ce511

В Астрахани состоялась рабочая встреча врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова и помощника президента, заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджанской Республики Али Магомедали оглу Гасанова. Они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Азербайджанская официальная делегация прилетела сегодня в Астрахань по нескольким значимым поводам, приуроченным к празднованию 15-летия Фонда Гейдара Алиева. Прежде всего, с сегодняшнего дня, после четырёхлетнего перерыва, возобновилось прямое авиасообщение между Баку и Астраханью. Об этом в том числе шла речь на встрече помощника азербайджанского лидера и главы Астраханской области Сергея Морозова. Возвращение востребованного у обеих сторон рейса инициировал Сергей Морозов на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в декабре прошлого года. Глава Республики инициативу поддержал.

«Прошло пять месяцев после нашего первого визита к вам. И уже начали исполняться первые договорённости. Мы рады возобновлению прямого авиасообщения с Баку. Я думаю, это замечательная возможность не только для астраханцев, но и для жителей всего юга страны. Уверен, это укрепит наши взаимоотношения, станет импульсом к расширению наших возможностей как в экономике, так и в культуре и других сферах», — сказал глава региона Сергей Морозов.

Али Магомедали оглу Гасанов поприветстовал главу региона от имени президента Азербайджана и, в свою очередь, отметил важность возобновления авиасообщения Астрахань-Баку.

«Это важно для развития туризма, социально-экономических и культурных связей не только между вашим регионом и нашей Республикой, но и для всего Прикаспийского региона», — выразил уверенность помощник президента Азербайджана.

Также господин Али Гасанов сообщил, что завтра делегация примет участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых 15-летию образования фонда Гейдара Алиева и 96-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Азербайджана, первого президента Республики Гейдара Алиева. В Астрахани при поддержке Фонда Гейдара Алиева появилось несколько важных социальных объектов, в том числе мост Дружбы, сквер имени Гейдара Алиева, детский развлекательный городок, памятник князю Владимиру, Азербайджанский деловой центр, который был открыт год назад. В свою очередь, в Баку осенью запланировано открытие Астраханского делового центра.

«Нам очень приятно, что вы как руководитель области уделяете большое внимание нашим значимым историческим датам и личностям. Между нашими странами существуют прочные партнёрские отношения. Их основу заложили президенты наших стран — Владимир Путин и Ильхам Алиев. И мы должны их развивать», — сказал Сергею Морозову помощник президента Азербайджана Али Гасанов, назвав Астраханскую область «образцом межрегионального сотрудничества Республики Азербайджан с субъектами Российской Федерации».

Глава региона Сергей Морозов отметил, что при его назначении на должность временно исполнящего обязанности губернатора президент Владимир Путин в числе приоритетных задач обозначил налаживание и укрепление взаимоотношений с соседями по Каспию.

«Уверен, что всё получится. У нас с Азербайджаном большие планы по взаимодействию. И возобновление прямого авиасообщения — ещё один шаг навстречу нашим замыслам», — подчеркнул глава Астраханской области Сергей Морозов.