В Астраханской области может появиться новый судостроительный кластер

W1siziisijiwmjavmdkvmzavn2jpztjub2v4zf9hnjbpodq3os5qcgcixsxbinailcjsyxjnzsjdxq?sha=547240b6b1bbce6d

Об этом заявил заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков. Вместе с председателем правительства Астраханской области Александром Шарыкиным, представителями минпромторга России, АО «ОСК», АО «ГТЛК», АО «ЮЦСС» он принял участие в закладке двух самоходных земснарядов. Суда будут построены на астраханском заводе «Лотос».

«Это не рядовое событие как для речников и судостроителей, так и для экономики региона и Российской Федерации в целом, - заявил Юрий Цветков. - Пока в планах строительство четырех самоходных земснарядов. Первые два из них сегодня мы заложили. В перспективе мы планируем построить 20 таких судов».

Юрий Цветков также сообщил, что на базе ССЗ «Лотос» может быть создан новый кластер по строительству самоходных земснарядов. Все будет зависеть от того, насколько качественно и в срок астраханские корабелы справятся с пилотным заказом.

«Это особенный заказ, который до этого наши судостроители никогда не делали, - отметил Александр Шарыкин. – Надеемся, что серия земснарядов будет изготовлена на наших судостроительных предприятиях успешно и в срок».

По словам гендиректора АО «Южный центр судостроения и судоремонта» Алексея Селезнева, серийный заказ позволяет четко планировать прибыль, а значит, и развитие предприятия.
Из Астрахани готовые земснаряды отправятся в Сибирь, в администрации Обь-Иртышского и Северо-Двинского бассейнов внутренних водных путей.

Справочно

Роторно-ковшевой земснаряд проекта 93.159.
Технический проект разработан компанией Royal IHC (Голландия).
Основные характеристики:
длина корпуса- 50 м
ширина корпуса – 11,88 м
высота борта – 2,97 м
осадка средняя с полным запасом топлива – 1,3 м
глубина выработки грунта максимальная – 10 м
глубина выработки грунта минимальная – 2 м
производительность земснаряда – 900 куб. м/час.