Астраханский завод «Лотос» первым в России приступил к строительству двух современных земснарядов

W1siziisijiwmjavmtevmjavnhk0ahi2dzgwbv8yetdhodc3my5qcgcixsxbinailcjsyxjnzsjdxq?sha=5e23140e94f909c9

На площадке якорного резидента астраханской ОЭЗ – судостроительного завода «Лотос» (в составе Южного центра судостроения и судоремонта) – началось строительство земснарядов.


Это первый подобный проект в России. Он реализуется совместно с известной нидерландской компанией Royal IHC при участии правительства Астраханской области и управляющей компании ОЭЗ «Лотос».


Дноуглубительный флот не обновлялся в нашей стране давно, средний возраст судов - 30 лет. Экономическая эффективность нового типа земснарядов по отношению к многочерпаковым земснарядам выше в 2,3 раза, к землесосам - на 20%.


Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин считает судостроительную отрасль одной из основополагающих и перспективных для экономического развития региона.


«Мы рассчитываем, что в следующем году наши корабелы начнут строить ещё два земснаряда, — говорит руководитель области. — Для нас, безусловно, важны такие серийные заказы. Это означает, что производство не будет простаивать, продолжится его модернизация. Следовательно, вырастет и благосостояние астраханских судостроителей».


Земснаряды спроектированы компанией Royal IHC для работы на сибирских реках Иртыш и Северная Двина. Они будут оборудованы в соответствии с самыми современными технологиями.


Компоненты основного технологического оборудования предоставлены нидерландскими партнёрами. В их числе дноуглубительная установка, грунтозаборное устройство, роторно-ковшевой рыхлитель и свайная каретка. Сборка узлов будет происходить на производственной площадке «Лотоса». Кроме того, Royal IHC примет участие на этапе пуско-наладки земснарядов.


«Отрадно, что первые, кто начал строить новые современные дноуглубительные суда – это астраханская верфь», – считает вице-президент по техническому развитию ОСК Василий Бойцов.


ОЭЗ «Лотос» имеет опыт работы с иностранными партнёрами, что подтверждает приход резидентов из Италии и Ирана, а также признание в международном рейтинге.


«Судостроение было и остается главной специализацией нашей экономической зоны, - комментирует генеральный директор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин. – Надеюсь, что в новом году, с учетом создания в Астраханской области портовой ОЭЗ, Астраханская область станет ещё более привлекательной для иностранных инвесторов».