Иран изучает условия работы в особых экономических зонах Астраханской области

W1siziisijiwmjevmdmvmjivowrnzhdicgq3af8xxze5xzkwmhg2mdauanbnil0swyjwiiwibgfyz2uixv0?sha=5eac215c96fe5d81

Перспективы взаимодействия иранского бизнеса с особыми экономическими зонами Астраханской области обсудили Генеральный консул Исламской Республики Иран в г. Астрахани Мехди Акучекиан и генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Лотос» (ОЭЗ «Лотос») Сергей Милушкин. В беседе принял участие руководитель агентства международных связей региона Владимир Головков.

Сергей Милушкин отметил высокий уровень взаимодействия с иранскими коллегами.

«С первых дней существования ОЭЗ «Лотос» мы подписали соглашение с ОЭЗ «Энзели», а затем – с ОЭЗ «Чабахар». Оказываем друг другу содействие и создаём условия для того, чтобы российские предприятия чувствовали себя комфортно в Иране, а иранские – в России», - отметил он.

Сегодня в числе активных резидентов - иранская компания, входящая в холдинг Golrang Industrial Group. В настоящее время она приступает к строительству завода по производству бытовой химии.

«Мы рассчитываем, что данный проект послужит положительным примером для других иранских предприятий, которые приступят к размещению своих производств в астраханской особой экономической зоне», - сказал Сергей Милушкин.

Генеральный консул поделился своими впечатлениями от недавнего посещения ОЭЗ «Лотос». Он подтвердил намерения крупной судоходной компании Ирана закупить на астраханских верфях четыре судна для эксплуатации на Каспийском море. Также иранским бизнесом рассматривается вопрос об открытии в г. Астрахани своего предприятия по производству молочных продуктов.

Мехди Акучекиан сообщил о подготовке визита в Астраханскую область представителей иранского инвестиционного фонда, их готовности провести онлайн-переговоры с региональным министерством экономического развития.

На встрече подробно обсуждалась работа по созданию портовой ОЭЗ в Астраханской области.

«В настоящее время инвестор уже финансирует предпроектные работы для реализации первого этапа проекта – обустройство восьмого и девятого причалов порта Оля, – сообщил генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос». – Проект предполагает установку необходимого погрузо-разгрузочного оборудования, обустройство территории и запуск причалов к 2024 году. На втором этапе планируется строительство шести контейнерных и других терминалов в районе ильменя Забурунный. Эти вопросы находятся на личном контроле губернатора Игоря Бабушкина».

В ближайшее время ожидается приезд в Астрахань специалистов из солидной германской компании для уточнения основных параметров проекта. Кроме того, ведется работа по привлечению новых партнеров и инфраструктурных инвесторов. В частности – для создания в ПОЭЗ крупного логистического центра. Большой интерес к данному проекту проявляют в Туркменистане.

На следующей неделе запланировано расширенное онлайн-совещание с участием представителей Туркменистана и Астраханской области для детальной проработки проекта. Такая же заинтересованность есть и у узбекских партнёров.

«Мы готовы предоставить подробную информацию о преимуществах реализации инвестиционных проектов в обеих ОЭЗ – налоговых льготах, таможенных преференциях, возможностях использовать современную портовую инфраструктуру», - отметил руководитель АО «ОЭЗ «Лотос».

Генеральный консул Ирана проявил большой интерес к обсуждаемой теме. Он сказал, что доведёт всю полученную информацию до представителей иранского бизнеса, чтобы сориентировать их на условия работы в астраханских ОЭЗ.